肉じゃが(圧力鍋)
肉じゃがは豚肉で作ることも多いんですが、この日は牛肉。牛でも豚でも美味しい!
あと、絹さやも普段はのせてないけど、あるとやっぱり彩りが良いね^^
■参考レシピ
材 料
(2人分)
・牛こま切れ肉・・・150g
・じゃがいも・・・4コ(300g)半分
・玉ねぎ・・・1/2コ(くし形)
・にんじん・・・1/2本(大きめ乱切り)
・絹さや・・・4枚(ゆでておく)
水・・・150ml
料理酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
・参考レシピと若干調味料の分量が違いますが、美味しくできました。
・粉末だしを入れる場合は、小さじ1を加える。
・粉末だしを入れる場合は、小さじ1を加える。
作り方
油で肉を炒め、野菜も軽く炒める
圧力鍋で煮る
・・加圧時間は3分~5分
・・圧が抜けるまで放置
絹さやをのせて完成
感 想
圧力鍋で作るとじゃがいもがほっくりする。野菜は大きめがおすすめ。
普段はアルミの3層鍋で蓋をして作っていて、その際には水は入れてないんだけど、圧力鍋は最低200ccの水分があった方がいいらしい。入れる順番も大事で、味が染みて欲しいものほど下に。
じゃがいも→にんじん→たまねぎ→肉
今回はにんじんが崩れてしまったのが残念!