中華風七草粥
1月7日に七草粥を食べました。ちょっと味がついた?中華風?七草粥。
美味しかったです^^
来年用にメモっておかねば!
■参考レシピ
材 料
(2人分)
・米・・・1/2カップ
・水・・・4カップ
・七草パック・・・1パック(全てみじん切り)
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
作り方
鍋で米を炊く
・・米と水を入れ強火に。沸騰してきたら蓋をして30分くらい炊く。
七草と鶏ガラスープの素を加える
・・火をかけたまま5分
塩で味を調える
感 想
スーパーで七草セットみると買ってしまうw
季節の行事として続けていきたいです。
年を重ねて、お粥の良さっていうか、「お粥も美味しいな」と思うようになってきました^^
私は普段からごはんは鍋で炊いてるので、鍋レシピ助かりましたー