半熟卵の豚肉ほうれん草炒め
参考レシピ
材料
・豚肩ロース(薄切り)・・・150g(一口大)
・ほうれん草・・・150g
・卵 (Mサイズ)・・・3個
作り方
下準備
- ほうれん草をゆでて4cmくらいに切る(目安:水1000ccに塩小さじ1)
- ボウルに卵と調味料を混ぜておく
- 鶏ガラスープの素・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/4
塩こしょう・・ふたつまみ
ごま油で豚肉を炒め、ほうれん草を加える
- ごま油・・大さじ1
※豚肉の色が変わったらほうれん草を加えて1分くらい炒める
卵を入れて大きくかき混ぜる
※炒めたものを中央に寄せて、卵をぐるっと外側に回し入れました。しばらくしてからヘラですくうようにまぜると、いい感じに。
感 想
豚小間と小松菜で作ってみました。美味しかったです^^
ガツンとくる味ではないけど、しっかり味がついてるおかずで、普段のごはんにちょうどいい感じ。豚肉と葉っぱ系の野菜があれば色々組み合わせ変えても美味しいと思う。
卵に調味料をまぜておくので、卵を必要以上に崩さずにふんわり炒めることができてグー