春菊のツナマヨ和え
春菊!ちょっとクセのあるお野菜ですが、私、大好きなんです!
■参考レシピ
材 料
(2人分)
・ツナ缶・・・1缶(汁気を切る)
・春菊・・・1袋(食べやすい長さに)
めんつゆ[3倍濃縮]・・・小さじ1
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
・ツナ缶がないときはかつお節!ささみも美味しそう。ちくわもイケる?!
作り方
耐熱容器に春菊を入れて、ふんわりラップで2分加熱(600W)
・・水気を切る
全部の材料を和える
・・水気を切った春菊、ツナ、そして調味料
感 想
レンチンにはジップロックコンテナ使いましたが、蓋が浮くくらいモリっとしてたのが、カサが減っていい感じに。
それに対してツナ缶1個は多いんじゃないかって思ったけど、ちょうど良かったw
副菜にツナ缶1個はちょっと贅沢な気もしちゃうので、かつお節やちくわでも作ってみようと思います。多分イケると思う。