ブロッコリーと卵のうま塩マヨネーズあえ
ブロッコリー買うと真っ先に浮かぶのがコレ。
レンジを使うのでとても簡単です。
■参考レシピ
材 料
(2人分)
・ブロッコリー・・・1/2株(150g)子房にわける。茎も使う。
・たまご・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
鶏ガラスープのもと・・・小さじ1
・ブロッコリーの茎も食べられる!細長く切って一緒に。
作り方
耐熱容器に卵を入れて溶き、ブロッコリーを加える。
・・私はジップロックコンテナを使ってます。
ふたをポンとのせ、レンジで3分20秒(600w)
・・スプーンですくいながら形を整える
熱いうちに調味料を入れてよく混ぜる
感 想
なるべくレンジを使わないようにしようと思ったこともあるけど、長時間でなければ使っちゃえと自分に許したら、うん、やっぱり便利w
このレシピは卵もブロッコリーもいい具合にできあがるので本当に素晴らしい。
混ぜるときはスプーンみたいなのでザックリとすくうように混ぜるといい^^