たまご巾着
参考レシピ
材料
・揚げ・・2枚
・卵・・・4個
・スパゲティ・・・1~2本
作り方
お揚げの中に卵を入れる
- 揚げをキッチンペーパーに挟んで、端からくるくるっと強めに巻く
- 卵を入れる
- スパゲティで縫うように閉じる
小鍋に調味料を入れて沸騰させてから①を並べる
- 水・・・・・・200㎖
砂糖・・・・大1/2
醤油・・・・大2
みりん・・大2
※鍋は小さめが良いとのこと。
蓋をして煮る
- まず5分くらい煮て上下を返す
- 再びフタをして5分くらい煮る
- 仕上げにかつお節を1パック加える
感 想
じゅわっと味染みお揚げの中に卵が入った間違いない1品。ほっこりおかず~
見た目は地味な昭和のおかずですが、こういうのが飽きないの!美味しい!
煮る時間で卵の固さを自分好みに調節しましょ。
卵1個使ってるので食べ応えもしっかり。また作ろうと思います。家族にも好評でした^^
しかし、もうちょっと写真の撮り方どうにかしたいね(笑)