オートミールと豆腐のパン
これはもう何度作ってるかわからない。
お昼用にとても重宝してるレシピです。
■参考レシピ:豆腐とオートミールのベーグル
材 料
(3コ分)
・オートミール・・・・・・・・130g
・ベーキングパウダー・・4g(小さじ1)
・さとう・・・・・・・・・・・・・・30g
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・150g
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・10g
・黒ゴマはあってもなくても美味しい
・電子レンジで1分というお手軽方法は元レシピで確認できます
・電子レンジで1分というお手軽方法は元レシピで確認できます
作り方
材料をボウルに入れて混ぜる
・・豆腐は軽く水切り。ぎゅっと抑える程度でOK
3等分にしてカタチをつくる
・・ドーナツみたいなカタチに
・・丸くした後真ん中に穴をあける
200℃のオーブンで30分
感 想
ごまは黒でも白でもあってもなくても美味しい。
素朴な味わいで飽きがこない。
お昼はいつも簡単に済ませるので、このベーグルは本当に助かってます。
思い立ったらすぐ作れるのが最高!
カタチを作るとき、掌を水で濡らすとべたべたくっつかない。
穴をあけるときは、まず片面の真ん中を指でぐりぐりと穴をあけるように(貫通しなくてOK)、ひっくり返して、また真ん中をぐりぐり。穴があいたら指をいれてカタチを整えるやり方してます。