オートミールと豆腐のパン

以前の記事

これはもう何度作ってるかわからない。
お昼用にとても重宝してるレシピです。

■参考レシピ:豆腐とオートミールのベーグル

材 料

(3コ分)

・オートミール・・・・・・・・130g
・ベーキングパウダー・・4g(小さじ1)
・さとう・・・・・・・・・・・・・・30g
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・150g
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・10g

・黒ゴマはあってもなくても美味しい
・電子レンジで1分というお手軽方法は元レシピで確認できます

作り方

材料をボウルに入れて混ぜる
・・豆腐は軽く水切り。ぎゅっと抑える程度でOK
3等分にしてカタチをつくる
・・ドーナツみたいなカタチに
・・丸くした後真ん中に穴をあける
200℃のオーブンで30分

感 想

ごまは黒でも白でもあってもなくても美味しい。
素朴な味わいで飽きがこない。

お昼はいつも簡単に済ませるので、このベーグルは本当に助かってます。
思い立ったらすぐ作れるのが最高!

カタチを作るとき、掌を水で濡らすとべたべたくっつかない。
穴をあけるときは、まず片面の真ん中を指でぐりぐりと穴をあけるように(貫通しなくてOK)、ひっくり返して、また真ん中をぐりぐり。穴があいたら指をいれてカタチを整えるやり方してます。

以前の記事

Posted by take