生おからクッキー
時間が経つとめちゃくちゃ硬くなるけどそれも良いw
素朴な味わいで大好きなクッキー
塩がね、いい仕事してます。省かないでー
■参考レシピ
材 料
(16枚分)
・生おから・・・・・・・・・・・・・・100g
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・アーモンドプードル・・・・20g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・米油・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
・アーモンドプードルなしで米粉100gでもOK
作り方
ジップロック袋入れてよく揉み混ぜる
・・まずは油と豆乳以外を入れて混ぜる
・・米油と豆乳を加え揉み混ぜる
空気を抜いて綿棒でのばし16等分する
・・ジップロックを切り開いて縦横4等分に
オーブンで焼く(200℃で30分)
・・仕上げに裏返してトースターで5分焼いてもいい
感 想
最初は丸めてカタチを整えてたけど、自分のおやつなら切っただけで十分!
洗い物も最小限で本当にありがたいレシピです^^
うちのオーブンは古いので30分焼いてるけど、性能がいいオーブンなら短い時間でもいいのかも。