さば味噌バター炊き込みご飯
常備してるサバ缶を使ったレシピ。簡単で美味しくてお気に入りです^^
参考レシピではバター15gになってますが、私は10gにしました。15gは半端だからw
■参考レシピ
材 料
(2人分)
・米・・2合
・さば味噌煮缶・・1缶(190g)
・長ねぎ・・1本(斜め切り)
・焼き海苔・・1枚
・水・・380cc
A
酒・・大さじ1杯
みりん・・大さじ1杯
しょうゆ・・大さじ1杯
B
バター・・10g
・トッピング
卵黄・・適量、白いりごま・・適量、大葉とかも美味しそう
卵黄・・適量、白いりごま・・適量、大葉とかも美味しそう
作り方
ごはんとサバ缶、ネギと調味料を入れて炊く
・・サバはちょっと崩しながら
・・焼きのりもちぎって入れる
炊きあがったらバターを加えて混ぜる
トッピングをのせて完成
感 想
焼きのりがなくて(笑)炊きあがってから常備してる味付もみのりを入れました。
ちゃんと焼きのりで作ってみたい。
トッピングは白ごまだけでしたが、美味しかったです^^
ネギがねー、甘くてトロリとしてて、いい仕事してます。
余ったらおにぎりに!