生おからと米粉のマフィン
参考にしたレシピから変更したところ
卵の個数と砂糖の量。あと豆乳を加えたこと。
■参考レシピ
材 料
(6コ分)
・生おから・・・・・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・米油・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・5g
・黒ごま10g入れたバージョンも好き
作り方
材料をよく混ぜる
・・①まずは卵、米油、豆乳を泡だて器で混ぜる
・・②塩と砂糖を加える
・・③生おからを加えてへらですりつぶすように混ぜる
・・④米粉とベーキングパウダーを加える
型に入れる
・・アルミカップや紙カップなど(8号カップ使用)
オーブンで200℃30分
感 想
カップに入れるのがちょっとめんどくさい(笑)
ちょうどいいステンレスカップがあったので、それを焼き型に使ってるけど、それがないと平たくなってしまう。かたちに拘らないならOK。
お昼用にも助かってます。