生おからと米粉のマフィン

以前の記事

参考にしたレシピから変更したところ
卵の個数と砂糖の量。あと豆乳を加えたこと。

■参考レシピ

材 料

(6コ分)

・生おから・・・・・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・米油・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・5g

・黒ごま10g入れたバージョンも好き

作り方

材料をよく混ぜる
・・①まずは卵、米油、豆乳を泡だて器で混ぜる
・・②塩と砂糖を加える
・・③生おからを加えてへらですりつぶすように混ぜる
・・④米粉とベーキングパウダーを加える
型に入れる
・・アルミカップや紙カップなど(8号カップ使用)
オーブンで200℃30分

感 想

カップに入れるのがちょっとめんどくさい(笑)

ちょうどいいステンレスカップがあったので、それを焼き型に使ってるけど、それがないと平たくなってしまう。かたちに拘らないならOK。

お昼用にも助かってます。

以前の記事

Posted by take